Fettuccine (Tagliatelle) al farro
Il farro è il cereale più antico della civiltà mediterranea e il meno calorico in assoluto. Le fettuccine (o tagliatelle) al farro vengono prodotte utilizzando esclusivamente farro della specie Triticum dicoccum, caratterizzato da un elevato apporto di fibra in grado di favorire il senso di sazietà. La ricca presenza di minerali quali potassio, fosforo, calcio e l’importante contenuto proteico lo rendono altamente digeribile. Le fettuccine al farro si ottengono affettando la pasta sfoglia asciugata e arrotolata.
Una volta erano le nostre nonne a prepararle: impastavano a mano per poi tagliare col coltello nel giusto formato. Si tratta di pasta lunga derivata da ingredienti di qualità lavorati nel rispetto della tradizione, con procedimenti in grado di mantenere il gusto della pasta fatta in casa. Il farro costituisce la base ideale di piatti sani e gustosi; inoltre viene considerato prodotto fondamentale nell’alimentazione tesa alla cura di varie malattie, tra cui quelle metaboliche (diabete, colesterolo alto ecc.). La pasta al farro è ottima con olio extravergine d’oliva e parmigiano, ma si accompagna molto bene pure a condimenti di legumi, verdure e ortaggi. Eccellente anche con sugo di pesce o ragù di carne.